Landesschule Pforta

Тип учебного заведения: Государственное

Город: Бад Кезен, Германия (недалеко от Наумбурга, в 60 км от Лейпцига)

Год основания: 1543

Адрес: Landesschule Pforta, Schulstraße 12, 06628 Naumburg

Web-сайт: http://www.landesschule-pforta.de/

Бывший католический монастырь, ставший в 16 веке школой, Pforta в 20 столетии превратилась в одно из самых известных и уважаемых учебных заведений Германии и продолжает оставаться таковым и в 21 веке

История

Школа была основана герцогом Морицом Саксонским на месте бывшего цистерцианского аббатства Форта, существовавшего с 11 века. В середине 16 века, эпоху Реформации, цистерцианцы, будучи католическим орденом, в ставшей по большей частью протестантской Германии испытали серьезный удар, и многие монастыри были закрыты. Так случилось и с аббатством Форта.

Появившаяся на месте обители школа c первых дней работы была ориентирована на подготовку к поступлению в университеты. Ее первым ректор стал поэт Иоганн Гигас. К началу 17 века школа процветала, однако начавшаяся вскоре Тридцатилетняя война привыкла к тому, что число учеников и преподавателей резко сократилась. После Наполеоновских войн школа оказалась на территории Пруссии, а затем стала частью Германской империи и в 20 веке заслужила статус одной из самых знаменитых школ Германии.

До 1949 года школа была учебным заведение исключительно для мальчиков. Программа соответствовала классическому курсу немецкой гимназии и вела к получению аттестата о среднем образовании (Abitur), с которым можно поступать в немецкие вузы. Сегодня Pforta - школа совместного обучения, причем среди учеников больше девочек, чем мальчиков, но гимназисты в Pforta по-прежнему учатся по программе гимназии (правда, с большим упором на современные языки) и готовятся к поступлению в лучшие университеты.

Финансируется учебное заведением землей Саксония-Ангальт и собственным фондом Шульпфорта.

Знаменитые выпускники: философ Фридрих Ницше, канцлер Германии Теобальд фон Бетман-Гольвег, немецкий поэт Фридрих Готлию Клопшток, философ Иоганн Готлиб Фихте, математик и астроном Август Фердинанд Мёбиус, историк Леопольд фон Ранке, филолог-классик Ульрих фон Виламовиц-Мёллендорф.

Особенности

Pforta - это школа-пансион, и возможности просто посещать занятия тут нет, несмотря на то, что среди учеников много немцев. Дело в том, что в школе уверены, что проживание на кампусе формирует особое сообщество и помогает в учебном процессе. Преподаватели тоже живут на кампусе.

В Pforta верят в то, что, помимо изучения обязательных предметов, школа должна учить самостоятельности. Например, почти все внеклассные занятия организуются самими учениками, а школа только предоставляет для этого ресурсы. Изучение иностранных языков, естественных наук, занятия спортом, музыкой или изобразительным искусством - все это обязанность гимназистов.

На входе в школу LandesschuleИзвестна школа и своей средневековой архитектурой, доставшейся ей в наследство от старинного аббатства цистерцианцев. 

Язык обучения: немецкий

Программа обучения: немецкая гимназия (страшие классы средней школы, с 9 по 12). В соответствии с немецкой программой, ученики могут выбрать одну из трех специализаций - языки, музыка или естественные науки.

Изучаемые предметы: немецкий язык и литература, латынь, древнегреческий, английский, французский, испанский, русский, математика, физика, химия, биология, география, история, музыка.

Возраст учащихся: 14-18 лет

Условия поступления

Pforta - это школа для одаренных детей, поэтому, чтобы быть принятым, нужно продемонстрировать приемной комиссии свои способности и таланты.

Важны полученные в школе оценки, социальная активность, мотивация, победы в конкурсах и олимпиадах и успешная сдача вступительных экзаменов.

Уточняйте вступительные требования в самой школе:

Стоимость обучения: Школа Pforta является государственной, однако за проживание в пансионе нужно платить. Благодаря финансовой поддержки земли Саксония-Ангальт, в которой находится школа, стоимость проживания составляет всего 350 евро в месяц, что в разы дешевле, чем в частных школах Швейцарии и Великобритании. Конечно, тут не обещают комнаты с джакузи, занятия верховой ездой и поездки на престижные горнолыжные курорты, но уровень образования очень высокий.